Отечественные марки не прижились.
После ухода западных компаний российские производители одежды воодушевились: теперь-то потребитель точно пойдет к ним. Однако чуда не случилось. Отечественные платья так и не прижились.
Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин объяснил порталу «Совет-ньюс», почему так произошло. В этом виноваты как сторонние факторы, так и сами российские производители.
Ушли представители западных брендов. Их заместили турецкие, китайские производители и очень отчасти российские. Хоть я с ходу не могу припомнить никого, кто работал бы в этой нише. Самое главное — сохранился спрос. У нас ведь последние 10 лет доходы населения, мягко говоря, не растут. Они снижаются. Сегодня они на 8% ниже, чем были в 2013 году. Реально людям приходится экономить. На еде и лекарствах делать этого невозможно. А вот на одежде можно. Неприятно, но можно походить второй год в тех же туфлях или в той же куртке. Это не предмет первой необходимости. Так что западные бренды никто не заменял, просто их не стали покупать. Сейчас люди пользуются дистанционными каналами. Там есть свои проблемы, тем не менее люди заказывают себе на маркетплейсах одежду. Но в основном там китайские и турецкие производители,
— пояснил эксперт.
Многие ожидали, что секонд-хенды или рынки переживут второе рождение и люди, лишенные любимых маркетов, пойдут туда. Но с этим тоже не сложилось. Граждане массово обратились к дистанционной торговле. А российская одежда, к сожалению, стала не спасением, а разочарованием. Возможно, люди и хотели бы покупать товар отечественного производства, но не могут. На него просто не хватает денег:
Российская одежда стала дороже. У нас инфляция 13% по сравнению с 2022 годом. Плюс фурнитура для одежды иностранного производства. И ее надо доставлять. Логистика дороже. Все составляющие выросли в цене. Плюс даже незначительное сокращение конкуренции ведет к удорожанию.