В такое образование можно вкладываться смело.
Диплом о высшем образовании больше не гарантирует успешную карьеру в будущем. Многие россияне, инвестирующие сотни тысяч в молодое поколение, тратились зря. Ирина Абакина, директор института развития образования НИУ ВШЭ, в интервью порталу «Совет-ньюс» объяснила, что не так с документом о «вышке».
Дело в том, что выпускники далеко не всех вузов работают по специальности. Одни с дипломом юриста становятся мастерами ногтевого сервиса, другие, «экономисты», — менеджерами соцсетей. Однако есть ряд специальностей, оплата за получение которых вернется сторицей. А потому, помогая детям с выбором профессии, лучше иметь этот фактор в виду.
У выпускников медвузов очень высокая доля трудоустройства по специальности. Люди поступают целенаправленно, чтобы потом работать врачами. Такая же ситуация в сфере компьютерных наук — назовем их так. «Технари» востребованы во всех отраслях экономики, а потому их дипломы ценятся, и молодежь работает по профилю,
— объясняет эксперт.
Примерно так же обстоит дело с педагогами. Правда, эти выпускники необязательно работают в школах. Выбор у них шире — диплом «педа» дает возможность зарабатывать в разных отраслях.
У сельскохозяйственных вузов востребованы только студенты с факультетов ветеринарии и зоотехники. Выпускники инженерных направлений практически не нужны в частном бизнесе, а в госсегменте крайне низкие зарплаты, а потому такая работа не пользуется спросом у молодежи. А значит, они уходят работать не по специальности,
— говорит эксперт.
В целом количество тех, у кого диплом оправдал ожидания, составляет порядка 60%. Но основная доля приходится все же на педагогов, компьютерщиков, медиков и специалистов по банковскому делу, пояснила специалист. У 40% обладателей высшего аттестата документ остается пылиться в дальнем ящике.