Общество
Эксклюзив

«Состояние, мягко говоря, аховое»: Вассерман озвучил претензии депутатов к русскому языку

Не все современные веяния уместны.

Борьба парламентариев за русский язык продолжает набирать обороты. На днях вице-спикер Госдумы Борис Чернышов заявил, что язык нужно сделать модным, на нем должны заговорить в социальных сетях.

Портал «Совет-ньюс» обратился за разъяснением к члену комитета по просвещению Госдумы Анатолию Вассерману. Он озвучил общую государственную позицию насчет того, что с языком в социальных сетях сейчас не так и в какой форме парламентарии хотят видеть его в частных аккаунтах.

Депутаты — это представители народа в целом, и если у чиновников есть нарекания в адрес современного русского языка, это значит, что современное состояние не устраивает заметную часть носителей. Скажем, начиная с горбачевских времен количество заимствованных английских слов явно вышло за пределы разумного. В том смысле, что английские слова вытеснили из обихода существующие русские с тем же смыслом. Правда, язык с этим борется. Например, слово «креативность» сейчас гораздо чаще упоминается не в значении творческой способности, а ее имитации. Так что язык сам разводит слова с первоначальным одинаковым смыслом, но делается это медленно. Состояние языка, действительно, мягко говоря, аховое,

— посетовал представитель власти.

Депутат вспомнил даже «олбанский» язык с нарочно неправильным написанием слов, который распространился в интернете в 2000-х. Он незаметно для многих внес свои коррективы в стиль общения:

Язык соцсетей крайне далек от литературной нормы. Настолько, что иногда это специально обыгрывают. Есть сетевой жаргон — «олбанский». Такое название он получил по случайности. Но он фактически сознательно пародирует опечатки и ошибки. Очень многие просто уже не замечают своих или чужих языковых ошибок. Поэтому приближение языка к литературной норме, действительно, очень полезно. Сам я стараюсь в социальных сетях выражаться в строгом соответствии с литературными нормами.

Чиновник также трезво оценил эффективность всех последних государственных рекомендаций к носителям языка в части форм общения. Настоятельные просьбы отказаться от заимствований и сленга, а также перейти на литературный пока не возымели действия:

Что касается эффективности мер, предлагаемых депутатами, есть много шуток с одним смыслом. Например, несмотря на все усилия врачей, пациент выжил. Это я к тому, что как существуют собственные защитные силы организма, так и языка. Язык меняется, но часть перемен в конечном счете отвергается носителями, выходит из употребления. Поэтому трудно сказать, в какой мере язык защищается сам, а в какой ему нужна защита государства. В чем я уверен, так это в том, что если какие-то меры защиты избыточны, то язык отвергнет их так же, как избыточные заимствования.

🔥 4
😁
👏 2
🤔 1
💩 2